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El valor de la alimentación en el paciente con cáncer

El valor de la alimentación en el paciente con cáncer

Alimentación para pacientes con cáncer

Josefina Granados
Jefe de Nutrición de la Clínica FOSCAL

En el paciente con cáncer las alteraciones nutricionales trascendentes aumentan la morbimortalidad por favorecer la aparición de infecciones, fístulas digestivas, así como la tolerancia y respuesta reducida a los tratamientos antineoplásicos.

Hoy en día el 90% de los casos de cáncer se relacionan con factores ambientales. Estos pueden ser contaminantes químicos, naturales o artificiales de manera ocasional o inadvertida con diversos elementos influyentes. Además, se estima que el 50% de las muertes es causada por neoplasias relacionadas con la dieta.

Por esto es muy importante tener en cuenta las tres reglas básicas de una alimentación correcta. Las reglas son: comer con moderación, variedad en los alimentos y equilibrio. Además se deben consumir los cuatro grupos básicos de alimentos; como son: vegetales y frutas, cereales, productos lácteos y proteínas animales o vegetales.

Aunque estos buenos hábitos alimenticios no aseguran una disminución en la frecuencia de neoplasias, sí implican cambios razonables y benéficos en el contexto de otras enfermedades, y en un momento dado, se podrían convertir en una dieta ‘anticáncer’, pues una nutrición apropiada puede llegar a reducir los fallecimientos por cáncer en un 35% de los casos.

Solo en el momento en que se inicia el tratamiento contra el cáncer sabremos con seguridad qué efectos secundarios y problemas se presentan en el aspecto nutricional. Podremos evaluar entonces los casos de falta de apetito, cambios en el sabor o en el olor de la comida, estreñimiento, diarrea, boca seca, intolerancia a alimentos lácteos, náuseas, irritación de la boca, irritación de garganta, dificultad para pasar alimentos, vómito y aumento o pérdida de peso, entre otras variables importantes.

Por esto las personas con cáncer a menudo necesitan seguir una dieta diferente a lo que ellas piensan que es saludable.

Consejos que favorecen la dieta:

  • Comer alimentos altos en proteínas y calorías.
  • Comer cuando se tenga más apetito.
  • Tomar mucho líquido.
  • Comer lo que el organismo asimile mejor. Puede ser uno o dos alimentos. Complementar la dieta con una fórmula enteral vía oral (Ensure o Nutren).
  • El paciente con cáncer puede infectarse con más facilidad cuando recibe tratamiento, esto puede incluir infecciones que se transmiten por la comida y las bebidas.
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